ウィルス撃退、エルダーベリーシロップ

Yurie

IMG_0271.jpg

エルダーベリーという植物をご存知ですか?

亜熱帯地域を起源とする小さな木で、クリーム色に近い白くて小さな花(エルダーフラワー)を咲かせた後、写真のような実(エルダーベリー)をつけます。

日本では〝セイヨウニワトコ〟というようです。

エルダーベリーは発汗を促進することで風邪などによる発熱をコントロールするハーブです。

ウィルスの増殖を抑える効果が高いので、インフルエンザに対しても調合されています。

今日は簡単で美味しくて効果抜群なエルダーベリーシロップのレシピをご紹介しますね。

Homemade-Elderberry-Syrup-Recipe.jpg

***********************

【材料】

エルダーベリー(ドライ) 40g
水 900ml
ハチミツ 450g

【作り方】
  1. 軽く潰したエルダーベリーと水を鍋の中に入れ火にかけ蓋をする。
  2. 沸騰したら弱火にしてそのまま20分程煮出す。
  3. 鍋を冷ましたらスプーンなどで実を潰し、漉しながら液体のみ他の鍋に移す。
  4. 蓋をせずに弱火でゆっくりと火にかける。
  5. 水分量が減ってきたらハチミツを加えシロップ状になるまで混ぜ続ける。
  6. シロップ状になったら火からおろし、清潔な容器に移す。
【使用量】

子供:ティースプーン1杯(3-6回/日)
大人:ティースプーン2-3杯(3-6回/日)

【保存期間】

冷蔵庫で約半年間

【注意】

糖度が高いため、糖尿病患者や糖不耐症の方などは服用しないでください。

***********************

エルダーベリーシロップは、風邪や発熱にインフルエンザだけでなく気管支系のトラブルにも効果的で、小さなお子さんにも飲みやすいレメディです。

私も「風邪ひいた・・・絶対熱出る・・・!」という時に、たまたま冷蔵庫に残っていたエルダーベリーシロップを服用したら、発熱することなく喉の症状なども出ずにスッキリ治ったことを覚えています。

ちなみに、他のハーブでも同じレシピでシロップを作ることができますよ。

ぜひ試してみてくださいね。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply